Dicas de Nutricionista
Com a mudança nas estações, muitas vezes de forma brusca, o aumento da amplitude térmica facilita a propagação dos vírus e bactérias. Para que essas mudanças bruscas de temperatura não prejudiquem o nosso sistema imunológico, evitando as gripes e resfriados, precisamos tomar mais vitaminas, fazer uma alimentação melhor e manter a higiene em dia. A nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo GetNinjas, elencou quatro nutrientes que não podem faltar no seu dia a dia. Confira:
- Vitamina C
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C não é produzida naturalmente pelo organismo e, por isso, ela deve ser absorvida por meio da alimentação. A substância previne gripes e resfriados por fomentar a ação de anticorpos e das células de defesa. Além disso, o consumo da vitamina diminui as chances de infecções pulmonares e aliviam os sintomas de influenza com mais rapidez. Segundo a nutricionista, a vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas como limão, tangerina, laranja, acerola, caju, morango e tomate. Além disso, também é possível encontrá-la em vegetais como repolho e em hortaliças como o pimentão.
- Carotenóides
Carotenóides são compostos responsáveis pela pigmentação amarela, laranja e vermelha dos alimentos. Por conta da ação anti-inflamatória, o composto ajuda o sistema imunológico. Porém, assim como a vitamina C, os carotenóides devem ser acrescentados na alimentação. “É possível saber que um alimento possui carotenóides até mesmo visualmente, por conta da coloração. Sendo assim, é preciso incluir vegetais e frutos amarelos, alaranjados, vermelhos, verdes escuros tais como damasco, manga, cenoura, abóbora tomate, frutas vermelhas, brócolis e couve nas refeições principais”, recomenda Mônica.
- Vitamina E
A principal vitamina que previne o envelhecimento das células, e consequentemente, retarda os danos dos radicais livres. A nutricionista cita que: “A vitamina E estimula o sistema imunológico, e além disso, tem ação anti-inflamatória, onde impede a agregação plaquetária e potencializa a atuação dos leucócitos. Quando há deficiência da vitamina, o organismo fica mais suscetível a contrair infecções, e aqueles que querem incluir a vitamina na alimentação podem investir em gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), gema de ovo e grãos”.
- Ácido fólico
O ácido fólico produz e restaura o DNA que impacta na proteção da imunidade. Sendo assim, os linfócitos são os mais prejudicados quando os níveis de ácido fólico estão baixos. A deficiência diminui a resposta dos glóbulos brancos contra agentes estranhos no corpo e afeta a produção de anticorpos. “Para adicionar o ácido fólico na dieta, insira o consumo de alimentos como vegetais verde escuros como agrião, couve e brócolis e valorize os legumes como feijão, lentilha e ervilha”, completa.
Os 10 principais alimentos, suplementos e hábitos para fortalecer seu sistema imunológico e viver mais e melhor:
1 - Consuma alimentos ricos em vitamina C e zinco: mamão, abacaxi, morangos, brócolis, tomate, nozes e sementes, além de peixe e carne, são bons para reforçar o sistema imunológico;
2 - Inclua suplementos alimentares: vitamina D, ômega 3, ácido fólico e outras vitaminas podem ser úteis para o fortalecimento do sistema imunológico;
3 - Beba muita água: beber água de qualidade é importante para ajudar seu corpo a se livrar das impurezas e dos vírus;
4 - Descanse o suficiente: descansar o suficiente ajuda a seu corpo a se recuperar após atividades e intensas e fortalece o sistema imunológico;
5 - Evite o estresse: fazer meditação, yoga e praticar outras atividades relaxantes podem ajudar a relaxar e a fortalecer o sistema imunológico;
6. Exercício regularmente: fazer atividades de moderadas a vigorosas para 30 a 60 minutos diariamente ajuda a melhorar a saúde do seu sistema imunológico;
7- Alimentação saudável: ingerir alimentos frescos, ricos em fontes de fibra, vitaminas e minerais, como grãos integrais, grãos, frutas e verduras;
8 - Hidratação: beber mais líquidos para manter uma boa hidratação para otimizar o funcionamento do seu sistema imunológico;
9 - Reduza o consumo de álcool: limitar o consumo de álcool e evitar a dependência dele mantém seu corpo saudável e melhora a resistência imunológica;
10 - Pratique as boas medidas de higiene: praticando boas medidas de higiene como lavar as mãos com freqüência, cobrir a boca ao tossir e espirrar e evitar contato com pessoas resfriadas ajuda a evitar o desenvolvimento de infecções e vírus.
Ao tomar medidas para aumentar a imunidade, as pessoas devem lembrar de falar com seu médico antes de iniciar qualquer plano de dieta ou exercícios. Isso permite que os especialistas ofereçam orientações adequadas de acordo com o organismo de cada pessoa, individualmente.
O que é imunidade?
Imunidade são os mecanismos utilizados pelo organismo como uma resposta contra substâncias estranhas presentes no corpo. Ela é desencadeada pelo sistema imune, que atua pela ação de células de defesa e pela produção de anticorpos (proteínas produzidas em resposta à presença de antígenos), que agirão contra determinados antígenos.
*Redação Bemzen, com dados da nutricionista Monica Symphoroso e biologianet
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