Água Virtual, termo que conecta a responsabilidade ambiental e o consumo consciente
Especialista em eficiência hídrica revela o gasto do recurso na produção de diversos itens do nosso cotidiano
Aquilo que compramos e consumidos tem um grande impacto no meio ambiente. A Água Virtual pode ser definida como o volume do recurso hídrico utilizado – mas que não se vê - na produção de itens que fazem parte do nosso cotidiano e que revelam números assustadores. Segundo a Confederação Nacional da Indústria (CNI), a cada segundo são retirados dos rios 2,3 milhões de litros para a fabricação de bebidas, alimentos e cosméticos, e esse consumo só perde para o da agricultura, que consome aproximadamente 70% do montante de toda a água consumida no planeta.
De acordo com a United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - World Water Assessment Programme, das Nações Unidas, estima-se que o aumento do uso da água no mundo será entre 20% e 30% até 2050. A organização revela que o aumento da demanda de água está relacionado, principalmente, com os setores de alimentos, energia e indústria de manufaturado. Para o setor de alimentos, a demanda de água deve crescer de 50% a 70%, já no setor energético a demanda deve aumentar 60%, e na indústria de manufaturados 400%, todos até o ano de 2050.
Para Wagner Carvalho, professor de sustentabilidade e especialista em eficiência hídrica, a população precisa despertar para as questões socioambientais enquanto ainda há tempo e começar a consumir com mais consciência, qualidade e responsabilidade. “Há grandes chances da próxima extinção ocorrer pela falta ou contaminação da água. Vivemos no país que tem a maior reserva hídrica do planeta. 11% de toda água doce do mundo está no Brasil e somos o país que mais desperdiça e um dos mais poluentes. Se não pensarmos no que compramos, vestimos e colocamos em nossa mesa, estamos compactuando com um futuro terrível para nossos filhos, netos e para toda a geração futura”, explica.
Conheça os produtos que, para serem produzidos, consomem muito mais água do que se imagina:
- Papel: A produção de uma folha de papel A4 consome cerca de 10 litros de água.
- Leite: Para cada litro de leite são necessários mil litros de água.
- Café: Uma xícara de café gasta 130 litros de água em sua produção.
- Manteiga: Um quilo de manteiga consome 5.500 litros de água na produção
- Carne bovina: Um quilo de carne de boi consome 15.400 litros de água na produção.
- Carne suína: Um quilo de carne suína consome 6 mil litros de água na produção.
- Carne de frango: Para produzir um quilo, são necessários 4 mil litros de água.
- Chocolate: Para fabricar uma barra de chocolate, são gastos 1,7 mil litros de água.
- Camisa de algodão: Para fabricar uma camisa de algodão, são gastos 2,5 mil litros de água.
- Calça Jeans: A fabricação de uma calça jeans usa cerca de 8 mil litros de água.
- Smartphone: O aparelho demanda de 12.760 litros de água em sua produção.
- Computador: A fabricação de um computador pessoal consome, aproximadamente, 35 mil litros de água.
Para conscientizar sobre o consumo de água, o especialista diz que todos devem ser responsáveis não só na hora do banho, de lavar a louça e roupa, de escovar os dentes, como costumamos pensar, mas sim em tudo o que se compra e consome. “Com visão do futuro sobre a grande crise de água no mundo, devemos estar cada vez mais alinhados com a ecologia, com as tecnologias e com a cultura sustentável”, explica ele, salientando que, sem uma alteração de comportamento, a água potável chegará a ser um recurso disputado e até mesmo raro daqui alguns anos.
Obrigado! Seu comentário foi enviado
Oops! Algo de errado aconteceu ao enviar seu comentário :(