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Comida saudável: Broto de bambu

Esse alimento delicioso, possui propriedades anticancerígenas, além de ser bioativo, rejuvenescedor através do alimento.

Existem vários tipos de bambu, mas o que se come  é o broto da espécie chamada moosoochiku que é mais macio e tem sabor suave. Não é muito nutritivo, mas é muito consumido. Na culinária japonesa, é usado, por exemplo, em takenoko gohan (arroz com broto de bambu) e na chinesa, em harumaki (rolinho primavera).

Na hora de comprar, procure escolher grosso com casca luminosa e firme e ponta amarela. Os que têm ponta verde são mais amargos.
Os brotos colhidos na hora podem ser servidos frescos. Mas os que estão à venda nas lojas devem ser cozinhados o mais rápido possível em água com komenuka (pó de arroz) para eliminar o amargor. Depois de cozido (leva cerca de uma hora em média para cozinhar 1 kg), deve ser deixado na mesma água até esfriar para descascar e lavar bem em água limpa.
Para quem não tem tempo ou paciência de fazer esse trabalho, pode comprar o que já vem cozido em embalagem a vácuo. Quando usar este tipo semi-pronto, também é bom cozinha-lo novamente em água por cerca de 10 minutos para torna-lo mais gostoso.
 
Receita: Broto de Bambu Ensopado
 
1 broto de bambu pequeno
2 cenouras
3 xícaras de chá de água
8 ervilhas torta
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de Dashi (ingrediente japones)
3 colheres de sopa de molho Shoyu
3 colheres de sopa de Mirin (ingrediente japones)

Preparo:

Cozinhar separadamente o broto de bambu e a cenoura em 1 xícara de chá de água cada um.

Quando estiverem macios, retirar e cortar em oito pedaços. Ferver a ervilha torta em 1 xícara de chá de água durante 5 minutos. Retirar e reservar.

Misturar o Dashi com o Shoyu, o sal e o Mirin. Colocar numa panela e levar ao fogo.

Quando levantar fervura, juntar o broto de bambu, a cenoura e a ervilha torta. Ferver por 5 minutos e servir.

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