Por Noga Lubicz
Através da história de nossa civilização, o alimento foi sempre uma linguagem importante na expressão do homem, individualmente ou em sociedade. Não há festa ou encontro sem comida: o alimento faz parte de nossa celebração, de nosso protesto, de nossa alegria ou angústia. Por outro lado, o alimento que escolhemos é uma resposta de nosso organismo ao chamado da evolução. O corpo do homem evolui e se adapta como resposta às exigencias e ofertas do ambiente, do qual o alimento é parte essencial.
Neste momento de nossa história, a ênfase no racional muitas vezes nos ensurdece ao chamado da intuição. Nosso alimento é, muitas vezes, a resposta a um falso estímulo, condicionado pela educação e por hábitos arraigados da sociedade que não correspondem mais à nossa realidade.
É preciso traduzir então, nos alimentos que comemos, nossa consciência ecológica e espiritual mais desperta, nosso mergulho na riqueza energética e mágica que nos cerca, nestes tempos de um novo homem, de uma nova consciência, de um Planeta Terra, em breve, renovado e vivo. Mas, você dirá, e o prazer em tudo isso? Será que temos de nos limitar para sempre a um montinho de folhas sem sabor, a uma vida sem doçura, a uma consciência elevada mas sem delícias?
Como cozinheira, este temor me acompanhou na trajetória de transição para uma alimentação vegetariana, saudável, sem aditivos, gorduras ou drogas naturais, como açúcar e café, que costumavam dar sabor à vida...
Para provar que o prazer pode habitar a mais suspeita das receitas, escolhemos para provar este artigo uma maneira deliciosa e rápida de preparar o bicho-papão (mas campeão de proteína) do vegetarianismo: o tofu.
Marinado de tofu
Ingredientes: 90 g de tofu; ½ xícara de cebola crua picadinha; 2 colheres de sopa de bardana descascada e picada; 1 colher de sopa de suco de limão; 2 colheres de sopa de shoyo
Modo de fazer: Misturar o shoyo ao suco de limão. Cortar o tofu em cubinhos e misturar com os demais ingredientes com cuidado. Colocar em recipiente fechado e levar à geladeira para marinar por no mínimo 24 horas. Dá 2 porções.
Cada porção contém: 71calorias; 2,2 g de gordura; 7,7 g de carboidratos; 1,1 g de fibras; 5,0 g de proteína; 0 mg de colesterol
28,2% de gordura; 43,5% de carboidratos; 28,2% de proteína
Noga Lubicz é pesquisadora energética e cria jóias magnéticas; é também escritora e pesquisadora de culinária vegetariana
E-mail: [email protected]
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