O caqui é uma fruta rica em fibras, contendo 26% da recomendação diária indicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). São fibras solúveis, que retardam o esvaziamento gástrico, reduzem o colesterol e melhoram o controle glicêmico, prevenindo o diabetes. Uma das vitaminas mais abundantes no caqui é a C, podendo conter 66% da recomendação de ingestão diária em um único fruto. A vitamina C é importante por participar da produção de colágeno (previne envelhecimento precoce), melhorar a imunidade e auxiliar na absorção de ferro no organismo. Cerca de 80% do caqui representa água.
Tipos de caqui e suas diferenças:
Fuyu: apresenta bom teor de vitaminas A e C e não contém taninos*.
Rama forte: é rico em amido e frutose, e não apresenta acidez. É mais vermelho que os outros e possui consistência molinha.
Giombo: é rico em taninos e, à medida que amadurece, parte deles se transformam em açúcar. Tem formato oval.
Chocolate: contém taninos, sendo a variedade mais doce. Quando possui muitas sementes, fica com a polpa escura.
*Taninos: polifenóis (antioxidantes) de origem vegetal que inibem o ataque às plantas por herbívoros vertebrados ou invertebrados (diminuição da palatabilidade, dificuldades na digestão).
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