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Proteja-se no Inverno e conheça as 5 vitaminas que previnem resfriados e doenças: Saiba as melhores formas e práticas para estar em dia com a saúde : Saiba as melhores formas e práticas para estar em dia com a saúde durante a estação.

O inverno é uma estação muito sensível para algumas pessoas. A mudança brusca na temperatura, aliada a um tempo mais seco que o outono, pode mexer com o organismo e baixar a imunidade. Por isso, O Bemzen buscou no Minuto Saudável e separou uma lista das vitaminas recomendadas para prevenir resfriados e doenças.

 

“Neste momento, o ideal é focarmos no fortalecimento do sistema imunológico”, recomenda Angela Federau, nutricionista do Minuto Saudável. “A suplementação é uma alternativa, sim, mas a maioria dessas vitaminas podem ser adquiridas a partir de uma alimentação de qualidade”.

 

 

Confira abaixo uma lista de alimentos recomendados para o inverno, que podem auxiliar na aquisição desses nutrientes:

 

 

Vitamina C, pouco consumida no inverno e fundamental na prevenção de resfriados

 

A vitamina C é vital prevenção de gripes e resfriados. Por coincidência, é uma das que consumimos menos no inverno: temos a tendências de ingerir menor quantidade de salada nesse período, como tomate, brócolis e couve-flor, e muitos desses alimentos contêm altos índices da vitamina. Por isso, dê preferência ao consumo deles e também de pimentão e outros vegetais verdes.

 

 

 

Vitamina A, para prevenir infecções

 

Uma das vitaminas que atuam na proteção do corpo de infecções, a Vitamina A também é responsável pela renovação das células. Caso o corpo entre em contato com vírus e bactérias, mais comuns no frio, as células de defesa atuarão para defender o organismo de forma mais ágil. A Vitamina A está presente nos vegetais como o espinafre, cenoura e abóbora. Além disso, a gema do ovo e os óleos de peixes também possuem a  vitamina.

 

 

 

Vitaminas do complexo B, que equilibram o metabolismo e reduzem inflamações

 

As vitaminas do complexo B são muito importantes para um funcionamento pleno do organismo durante o inverno: elas atuam em diversos processos metabólicos do corpo e, também, reduzem as chances de inflamações (B6 e B9). São encontradas na soja, lentilha, carnes, arroz integral, feijão e na banana.

 

 

 

Vitamina E, com ação antioxidante e auxílio na prevenção de doenças

 

A Vitamina E ajuda na prevenção de doenças como câncer, diabetes e problemas cardiovasculares. Você pode encontrar altos índices do nutriente na castanha-do-pará, amendoim, nozes, óleos vegetais e vegetais verdes-escuros. Vale ressaltar que a vitamina possui alta ação antioxidante e contribui para o equilíbrio e funcionamento pleno do sistema imunológico.

 

 

 

Vitamina D, escassa no inverno e essencial para prevenção de doenças

 

Oriunda de uma substância derivada do colesterol presente na pele, a Vitamina D é responsável por facilitar a absorção de cálcio pelo organismo e também previne doenças como obesidade e diabetes. Uma exposição saudável diária ao sol, por cerca de 20 minutos, é considerada a ideal para manter os níveis. Como no inverno isso é mais difícil, é recomendada uma alimentação com atum, salmão e ovo cozido, entre outros. É recomendado, também, um exame esporádico para saber os níveis. Em alguns casos, a suplementação de Vitamina  pode ser o caminho mais indicado.

 

 

 

Alimentação saudável antes do inverno ajuda a evitar suplementação

 

Angela Federau reforça que, apesar de parecer mais simples reforçar a saúde com um suplemento ou composto vitamínico, o ideal mesmo é apostar na boa alimentação bem antes das temperaturas começarem a baixar.

 

“Não é nenhuma novidade que um cardápio equilibrado e hábitos saudáveis são a chave para um organismo mais preparado para combater infecções e agentes externos danosos”, diz. “Por isso, vale mudar o cardápio antes de recorrer aos suplementos e caso precise usá-los, somente com orientação médica ou nutricional”.

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